Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Шиндяпинского стрелка взяли 15 лет спустя

10.11.2017, 11:42      Новости Саранска

Оперативники управления уголовного розыска МВД по РМ задержали 47-летнего Владимира Келина. Уроженец Саранска в 2002 году был объявлен в федеральный розыск по обвинению в двух эпизодах покушения на убийство двух человек и незаконном обороте оружия. Правоохранители считают, что Владимир Келин имел отношение к группировке «Шиндяпинцы» и дважды принимал участие в расстреле бойцов противоборствующей преступной организации «Химмаш». После второго расстрела оперативникам удалось задержать одного из стрелков, второму - Келину - удалось скрыться. Взять беглеца удалось только в конце октября в Нижнем Новгороде.

Скрывался в Нижнем по поддельным документам 30 октября Октябрьский районный суд рассмотрел ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Владимира Келина. Как следует из постановления суда, 17 мая 2002 года Келин с соратником во дворе одного из домов по улице Гожувской совершил покушение на убийство двух человек. Раненым жертвам чудом удалось выжить. 30 августа 2002 года около того же по дома улице Гожувской Келин с тем же напарником пытались ликвидировать еще одну «цель». Также Келин обвиняется в незаконном обороте оружия, которое было использовано им при совершении «боевых операций».

3 января 2003 года следствие по уголовному делу было приостановлено в связи с розыском Владимира Келина. И только в конце октября этого года к оперативникам уголовного розыска МВД по РМ поступила информация, что Келин скрывается в Нижнем Новгороде. Для его задержания была создана межрегиональная следственно-оперативная группа. Помощь нашим оперативникам оказали коллеги из ГУ МВД России по Нижегородской области. 28 октября Владимира Келина задержали в Нижнем Новгороде. Оперативники взяли его в тот момент, когда он шел по улице. Беглец долгие годы скрывался в городе на Волге, жил по поддельным документам, официально нигде не работал и частным порядком занимался пайкой микросхем, благо в свое время успел окончить Саранский электромеханический техникум. Правоохранители полагают, что с финансами Келину помогали и оставшиеся на свободе соратники. После задержания стрелка предварительное следствие по уголовному делу было возобновлено, Келина конвоировали в Саранск, где он предстал перед Фемидой.

В суде следователь заявил, что Келин, находясь на свободе, может скрыться от предварительного следствия и суда, оказать воздействие и давление на потерпевших и свидетелей с целью изменения ими ранее данных показаний в свою пользу, а также воспрепятствовать производству по уголовному делу. Следователь потребовал заключить Келина под стражу. Суд согласился и отправил обвиняемого в следственный изолятор на два месяца, до 28 декабря.

19-летний киллер Задержанным в 2002 году подельником Келина оказался в то время 19-летний Валерий Репкин (по просьбе следствия фамилия изменена). Парень попал в группировку в 15-летнем возрасте еще в 1998 году. Молодой человек учился в саранском колледже на правоведа. В начале 2002 года к нему подошел «старший» - 32-летний Владимир Келин - и заявил, что давно приглядывался к нему, а затем напрямик предложил стать членом создаваемой им боевой группы. Отказаться Репкин просто не мог, он прекрасно понимал, что в противном случае его ожидают весьма неприятные последствия. Бригадир объяснил, что у него возникли серьезные конфликты с противоборствующей группировкой и разрешить их можно только силовым путем - ликвидировать оппонентов. С того времени Репкин стал получать в группировке «зарплату» - несколько сотен рублей в месяц.

Весной Келин позвал молодого бойца с собой в лес неподалеку от Ключаревских кладбищ. Владимир прихватил с собой пистолет ТТ. Старший показал подчиненному, как пользоваться оружием, после чего оба произвели четыре выстрела по деревьям. Из леса они возвращались через кладбище, где навестили могилу одного из друзей, павшего в бандитской войне. Здесь Келин все обставил в лучших традициях «героико»-криминального жанра - на могиле приятеля объяснил Репкину, что их друга убили именно те люди, с которыми придется разобраться.

При следующей встрече Келин поведал молодому, где живут обидчики, и показал их фотографии. От Репкина отныне требовалось скрывать свое более привилегированное положение от других участников группировки и вообще стараться с ними не контактировать. По указанию Келина Валерий должен был провести разведку и отследить, когда появляются недруги. Через некоторое время парень уже постоянно дежурил возле дома № 37 по ул. Гожувской, запоминая распорядок жизни будущих жертв. Расстреляли в два ствола Днем расправы над неприятелями Келин назначил 17 мая 2002 года. Утром Репкин с наставником встретились у подъезда нужного дома. Примерно в 9 часов к дому подъехали «жигули» седьмой модели. Сидевший за рулем Сергей Масин быстро прошмыгнул в подъезд и появился на улице минут через 20 уже вместе с Игорем Потяновым. Целью расправы был именно Потянов. Киллеры выскочили из подъезда и практически одновременно открыли огонь из пистолетов ТТ по двум неприятелям.

Первыми выстрелами Репкин ранил Потянова в ноги. Однако тот смог пробежать несколько метров, пока киллеры продолжали стрелять вслед. Наконец, получив еще несколько ранений, Потянов упал. Валерий подошел и попытался сделать контрольный выстрел в голову, но подвела огневая подготовка, из-за сильного волнения пуля, выпущенная молодым, лишь задела ухо жертвы. Репкин снова нажал на спусковой крючок, но патронов в обойме больше не оказалось. Закончился боезапас и у Келина. Израсходовав все патроны, киллеры в лучших традициях криминального жанра выбросили пистолеты и стремительно скрылись с места расправы. Они были уверены, что после многочисленных ранений их жертвы не имеют шансов на выживание. Но просчитались. «Скорая помощь» прибыла буквально через 3 минуты после звонка. Пострадавших доставили в больницу, где врачи сделали невозможное и вытащили парней буквально с того света - у Потянова пулей была перебита берцовая кость, другая пуля застряла в челюсти, имелись несколько сквозных ранений груди. У Масина врачи насчитали около 8 пулевых ранений грудной клетки.

За свою работу Репкин получил премию - 15 тысяч рублей. Более того, Келин в знак уважения и дружбы взял с собой почувствовавшего вкус крови Репкина отдохнуть на юга. Вместе с ними ездила в Новороссийск и дочь бригадира. А после возвращения Келин узнал, что Потянов и Масин остались живы и находятся в больнице.

Не ворошиловский стрелок Добивать жертв приказа от руководителей группировки не поступало, стрелки получили новое задание - выследить и ликвидировать Сергея Гречкина, на тот момент одного из звеньевых противоборствующего клана. Он проживал в том же доме, где и Потянов, по улице Гожувской, 37. Во время подготовки к очередной криминальной акции Келин купил себе и подручному мобильные телефоны с левыми симками. Связь держали только через них. Владимир достал и новое оружие - автомат Калашникова. Тренировочные стрельбы парни устроили в пойме реки Инсар.

Келин и Репкин на протяжении нескольких дней вели слежку за Гречкиным. Когда распорядок дня жертвы стал известен до мелочей, была назначена дата расправы - 28 августа 2002 года. Но ни в этот день, ни на следующий Гречкин не появлялся возле своего дома. Киллеры условились, что, когда Гречкин подъедет к дому на своей «двенашке», Келин позвонит на мобильник «напарника» и произнесет условную фразу: «Купи одну (или две, три, четыре) кассеты». Количество «кассет» должно было означать место, на котором в тот момент находится Гречкин.

Кодовую фразу Келин произнес в 11 часов 30 августа. Едва «ВАЗ-2112» подъехал к дому, как из окна подвала, где скрывался Репкин, раздалась автоматная очередь. Но опять же молодого бойца подвела слабая военная подготовка - пули лишь прошили лобовое стекло машины, не задев Гречкина. Когда раздались выстрелы, водитель резко ударил по газам и мгновенно скрылся. Репкин бросил автомат в подвале, а сам с пистолетом ТТ за пазухой бросился из подъезда. Но, на его беду, в это время неподалеку проходили два оперативника из УБОП, Игорь Савостин и Сергей Бородулин. Они услышали стрельбу, увидели выбегающего из подъезда парня и бросились в погоню. Стрелок обернулся, достал ТТ и стал палить по преследовавшим его милиционерам, но в очередной раз промахнулся. Киллер добежал до дома № 11а по улице Сущинского и бросил пистолет в окно подвала. В этот момент Репкина настигли оперативники, сбили с ног и защелкнули наручники. Келин наблюдал за погоней со стороны, а когда увидел, что подельника взяли, быстро ретировался и ударился в бега. Заметим, что подельник Келина - Валерий Репкин - в 2003 году был осужден Верховным судом за покушение на убийства. Мужчина уже освободился из колонии и теперь старается жить по закону.

«Шиндяпинцы» воевали с «Химмашем» Как полагает следствие, преступления были совершены из-за раздела сфер влияния между двумя группировками, действовавшими в то время в Саранске. Речь идет о «шиндяпинцах» и «Химмаше». Следствие полагает, что Владимир Келин имел отношение к группировкие Виталия Шиндяпина. В период расцвета численность его криминальной бригады составляла более 100 человек. В составе было довольно много молодых людей, занимавшихся спортом: боксеры, борцы и т.д. При этом члены банды были неплохо вооружены - у них имелись автоматы, пистолеты, гранаты.

В начале 90-х «шиндяпинцы» сосредоточились на вымогательстве денег у первых предпринимателей. Полученные от крышевания коммерсантов деньги вкладывались в недвижимость, причем не только в республике, но и в других регионах России. Одними из первых парни Шиндяпина наведывались «на гастроли» в Нижний Новгород и другие соседние регионы для совершения квартирных краж.

В середине 90-х аппетиты группировки возросли, взгляды братков упали на прибыльный нефтяной бизнес. Преступная бригада методично подминала под себя значительную часть автозаправок не только в Саранске, но и в Нижнем Новгороде. Такое вторжение нижегородские криминальные круги восприняли болезненно, но разгорающийся конфликт при содействии известного преступного авторитета был улажен.

В конце 90-х Шиндяпин в союзе с лидером «Юго-Западной» группировки Блохиным провозгласили себя хранителями старых уголовных традиций и противопоставили другим преступным сообществам города. Особую неприязнь у них вызывали «коллеги», которые пошли на контакт с предпринимателями. Внутри группировки «Юго-Запад» началась криминальная война между коновскими и блохинскими звеньями. Шиндяпин со своей бригадой активно поддержал бригаду Блохина. Конов же заручился поддержкой группировки «Химмаш». Так, «шиндяпинцы» и «химмашевские» вступили в открытую фазу противостояния. Как следствие этой криминальной войны - десятки убитых с обеих противоборствующих сторон. Шиндяпин покинул столицу Мордовии и обосновался в Нижнем Новгороде, где впоследствии был убит.

Кстати, летом этого года в Нижегородском областном суде присяжные огласили приговор по делу о расстреле Виталия Шиндяпина и его охранника Виктора Седова. Обвиняемыми по делу проходили двое жителей Саранска - 40-летний Дмитрий Костин и 39-летний Алексей Свищев. Вердикт по делу оказался оправдательным. Однако недавно прокуратура обжаловала приговор, и вышестоящая инстанция вернула дело на новое рассмотрение.

Алексей Николаев

«Вечерний Саранск»

Источник: 113rus.ru
 Читайте также:

Новая жизнь старому двору

В Саранске в текущем году активно реализовывалась федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». В начале сезона Саранску предстояло затратить почти 150 миллионов рублей, выделенных на благоустройство дворовых территорий по этой программе. Республиканский и муни..

В Мордовии задержали любителя «спайсов»

18-летнего жителя Рузаевского района Мордовии сотрудники правоохранительных органов остановили в нескольких метрах от промздания на улице Станиславского. При досмотре у него обнаружили наркотическое средство. Экспертиза показала, что изъятое запрещенное вещество является курит..

В Рузаевке ищут водителя, сбившего задним ходом женщину-пешехода

Сегодня 10:33Сотрудники ГИБДД в Мордовии устанавливают личность водителя, скрывшегося с места аварии. Неизвестный в Рузаевке сбил женщину-пешехода. Об этом в пятницу, 24 ноября, ИА «МордовМедиа» сообщили в ГИБДД по РМ. Авария с участием пешехода в Рузаевке произошла нак..

ГОТОВИМ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ КАДРЫ

Тренеры Межрегионального центра подготовки юных футболистов Приволжья «Мордовия» и его районных филиалов успешно прошли процедуру подтверждения тренерских лицензий категории «В-юношеская» (РФС). Экзаменовал специалистов мордовской футбольной школы старший преподаватель кафедры те..

В Саранске в протаранившем дерево «Мерседесе» пострадали два человека

Стали известны подробности вечерней аварии в Пролетарском районе Саранска, где «Мерседес» слетел с дороги и врезался в дерево. Напомним, что ДТП произошло в четверг в 16:30 на 1.9 км от ул. Энгельса Юго-Западного шоссе. «Мужчина, управляя автомашиной «Мерседес-Бенц Е280..

НА ВЕРШИНЕ С ЗАПАСОМ

С двух непростых побед начали сложнейший отрезок регулярного чемпионата ВХЛ-Б хоккеисты «Мордовии». Победителя в первом поединке в Кургане определили буллиты. А на следующий день состоялась волевая победа - «сухим» остался третий период, при этом на втором игровом отрезке гости с..

Борец из Мордовии занял 18-е место на молодежном чемпионате мира 

Гаджимурат Джалалов (85 кг) и Сергей Емелин (59 кг) представляют мордовскую школу греко-римской борьбы на молодежном чемпионате мира, который в эти дни проходит в польском городе Быдгощ. Джалалов свои схватки уже провел, и состязания для него сложились весьма неудачно. ..

Представительница Мордовии стартует на этапе Кубка мира в Финляндии 

Представляющая регион-13 по параллельному зачету 22-летняя лыжница Анастасия Седова включена в состав женской сборной для выступления на стартовом этапе Кубка мира, который пройдет в финской Руке с 24 по 26 ноября. Помимо Седовой в команду включены Юлия Чекалева, Наталь..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство