Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Спасибо за то, что заботится о нас, стариках!»

14.01.2018, 13:25      Новости Саранска
Анна Степановна хлебнула лиха. Поэтому знает цену мирной жизни

© Столица С I Жанна Ларцева

98-летняя Анна Сидорова благодарит Владимира Путина за хорошую жизнь и проклинает Иосифа Сталина

Пенсионерка из темниковского села Алексеевки Анна Сидорова каждую новогоднюю ночь ждет поздравления Владимира Путина. 98-летняя женщина говорит, что молится Президенту России, как Богу, потому что он дал людям надежду на новую счастливую жизнь. Судьба Анны Степановны была нелегкой. Рано потеряла мужа, одна воспитывала четверых детей. Трудности ее не сломали — только сильнее сделали. Сейчас пожилая женщина радуется за детей и внуков, которые, по ее мнению, живут в замечательное время. Историю своей жизни Анна Сидорова рассказала ТАТЬЯНЕ СКОРОХОДОВОЙ.

«Здравствуйте, мои дорогие!» — радуется визиту журналистов Анна Степанова. Гости к ней заглядывают нечасто, у детей и внуков свои заботы. Пожилая женщина периодически сама наведывается в Саранск к дочерям. Сын Александр живет вместе с ней, а в соседнем доме — внук Сергей со своей большой семьей. «Жизнь раньше была тяжелая, не то что сейчас, — вздыхает 98-летняя женщина. — Работали в колхозе за трудодни, денег платили мало. Зато сейчас получаю хорошую пенсию. Наше государство стало заботится о стариках…»

Она родилась в 1919 году. С ранних лет узнала, что такое тяжелый крестьянский труд. В подростковом возрасте гнула спину на лесоповале. Потом решила учиться на тракториста, тогда в селе это была самая востребованная профессия. Окончила ремесленное училище, которое находилось на территории Санаксарского монастыря. Со слезами на глазах Анна Степановна вспоминает, как нужда погнала ее на торфоразработки в Горьковскую область. «В деревне девчонки что побогаче носили кожаные сапожки. А у меня, кроме лаптей, отродясь ничего не было. А так хотелось справить обнову! Родители помочь не могли, денег еле на еду хватало. Так и сказали: «Хочешь сапоги — сама на них заработай». Вот я и решила последовать совету. Девчонка молодая, силы есть. Почему бы не заработать?» На торфоразработках Анну настигла война. Она чудом выжила под страшной бомбежкой. Домой добиралась лесами. «Шла и боялась. Не дай бог увидеть в небе самолеты со свастикой…» Родная деревня встретила ее непривычной тишиной. Больше не звучали с завалинок веселые песни, не гулял народ по деревенским улицам. Мужчины ушли на фронт, остались дети и старики. «Так и не удалось мне тогда купить сапожки, — с грустной улыбкой вспоминает собеседница. — Да чего там говорить! Какие там покупки, когда такая беда случилась! Работали в колхозе день и ночь. Все для фронта, все для победы. И уже не обращала внимание на свои старые лапти, которые совсем развалились…»

Она встретила Ивана — любовь всей жизни. После свадьбы супруги стали строить новый дом. Потом один за другим появились на свет четверо детей — два сына и две дочери… Внезапно на дружную семью обрушилась беда — погиб глава семьи. Его сбросила лошадь, когда возвращался домой из леса. «Страшно было остаться одной с четырьмя детьми, — рассказывает женщина. — Не стало главного кормильца. А тут еще беда с долгами. Мы ведь брали ссуду на строительство дома. Я ломала голову, где взять деньги? Ведь за работу в колхозе нам платили зерном… Недавно слышала по телевизору, что при Сталине люди жили хорошо, но это неправда. Провались он в тартарары! При этом «вожде народов» ничего хорошего не видела. Ему не было дела до простого народа, мы были заброшены. Вся наша жизнь прошла в трудах и в муках. Не было в стране ни одного нормального руководителя, кроме Владимира Путина…»

В трудные годы Анне помогла мать мужа, которая согласилась присматривать за детьми и вести хозяйство. «Пока я на ферме занимаюсь телятами, она домашние дела справляет. И благодаря ей мои дети всегда были ухоженные и сытые. А я возвращалась домой, не чуя ног от усталости, работа отнимала силы…» За добросовестный труд Анна Степановна получила медаль «Победитель социалистического соревнования». Есть у нее и юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». «Труженики тыла совершили настоящий подвиг, — говорит пожилая женщина. — Они помогли бойцам вы­стоять в тяжелой схватке с врагом». Прошлое Анна Сидорова вспоминает со слезами на глазах. Говорит, что нынешнему поколению молодежи повезло намного больше, потому что у руля власти стоит замечательный человек. «Раньше деньги в глаза не видела, а сейчас мне каждый месяц их на руки выдают. И на жизнь хватает. Спасибо Владимиру Путину за то, что заботится о нас, стариках». Анна Степановна часто приезжает к своим дочерям, которые живут в Саранске. «Вот снег сойдет, и опять соберусь — зимой дорога плохая. Девочки мои молодцы. Уважаемые люди, воспитывала их в труде. И ко мне всегда относятся с почитанием».

Наша собеседница часто жалуется на здоровье — сказались годы непосильного труда. «Раньше по дому, как на крыльях летала, а теперь до магазина не могу дойти. Там сейчас не то что раньше — все полки товаром завалены. Любо-дорого смотреть! Спасибо сыну за то, что справляет домашние дела». Анна Степановна любит смотреть телевизор. Особый интерес вызывают музыкальные программы. Говорит, что каждую новогоднюю ночь смотрит праздничное шоу Первого канала, где вы­ступают любимые артисты. А перед этим слушает поздравление Президента Путина. «Молюсь на него, как на Бога, потому что дал надежду на новую счастливую жизнь. Благодаря ему у моих детей и внуков все хорошо. Дай бог ему доброго здоровья!»

Источник: https:
 Читайте также:

В Саранске на ночной трассе встретились «буханка» и легковушка

В столице Мордовии на Лямбирском шоссе 21 января около полуночи столкнулись «Лада Гранта» и «УАЗ-39623». В результате ДТП водитель «Лады» врачами БСМП осмотрен, оставлен на месте, назначено лечение. Двое пассажиров «УАЗ-39623» были доставлены в ГКБ№4, осмотрены, отпущены домой..

Житель Мордовии едва не сгорел, спасая машину из полыхающего гаража (ФОТО)

В Ромодановском районе Мордовии 43-летний мужчина получил ожоги, спасая свой автомобиль из горевшего гаража. Инцидент произошел 21 января около 22:00 в двухэтажном гараже по адресу: поселок Ромоданово, ул. Пушкина. К моменту прибытия пожарно-спасательных подразделений п..

Внимание, розыск без вести пропавшего Чебукова Владислава Григорьевича!

ОП №4 УМВД России по го Саранск разыскивается без вести пропавший Чебуков Владислав Григорьевич, 1979 г.р., житель г.Саранск. Утром 19 января 2018 года он ушел из дома и до настоящего времени его местонахождение не известно. Приметы: среднего телосложения, рост 176 см, ..

Земляки спасли от гибели

  Ранним утром 21 января 2018 года произошёл пожар в одной из квартир 16-квартирного дома в посёлке Школа тракторных бригадиров Зубово-Полянского района Мордовии. Сообщение об этом поступило в пожарно-спасательную службу в 5 часов 7 минут.   К моменту прибытия сотрудник..

В Мордовии «десятка» врезалась в столб: женщина в реанимации (ФОТО)

В поселке Николаевка Октябрьского района столицы Мордовии в воскресенье в 8 часов 45 минут на улице Ленина напротив дома № 45 автомобиль «ВАЗ» десятой модели врезался в световую опору. Как сообщает республиканское МЧС, в результате ДТП пострадал один человек. По предварительны..

В Мордовии нарушительницы закона рисовали Крещение

В исправительной колонии № 2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия среди осужденных женщин прошел конкурс рисунков, посвященный празднику Крещения Господня. С трепетом и благоговением участники конкурса рисовали свои работы на духовную тему...

«Я за многодетность! Младшие учатся у старших, и не надо дополнительной социализации»

Вячеслав Новиков novikov@stolica-s.su Благочинный по церквям Северо-Западного округа Саранска протоиерей Николай Бябин — о воспитании, судьбах Отечества и тотальном грехеУ батюшки шесть дочерей! Супербатюшка! И это в 37 лет! А еще прихожан сколько в Казанском храме на С..

В Мордовии дорожные службы борются с последствиями снегопада

Более 100 единиц техники задействовано во время снегопада на федеральных дорогах в Нижегородской области и республике Мордовия В Мордовии и на территории Нижегородской области 21 - 22 января ожидается сильный снег, метель, ухудшение видимости до 500 м и усиление ветра д..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.