Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Все о визите в Мордовию министра РФ по ЧС, или как один генерал к другому прилетал, а третьего не смогли найти 

12.11.2017, 2:41      Новости Саранска
© Столица С | Юлия Честнова© Столица С | Юлия Честнова© Столица С | Юлия Честнова© Столица С | Юлия Честнова© Столица С | Юлия Честнова© Столица С | Юлия Честнова© Столица С | Юлия Честнова© Столица С | Юлия Честнова© Столица С | Юлия Честнова© Столица С | Юлия Честнова© Столица С | Юлия Честнова© Столица С | Юлия Честнова© Столица С | Юлия Честнова© Столица С | Юлия Честнова© Столица С | Юлия Честнова© Столица С | Юлия Честнова© Столица С | Юлия Честнова© Столица С | Юлия Честнова© Столица С | Юлия Честнова© Столица С | Юлия Честнова© Столица С | Юлия Честнова© Столица С | Юлия Честнова© Столица С | Юлия Честнова© Столица С | Юлия Честнова

В День сотрудника органов внутренних дел на мордовскую землю с вертолета спустился министр из Москвы. Но не главный полицейский страны, как можно было бы подумать, а главный спасатель Владимир Пучков. Какая женщина ему приглянулась в Мордовии, кому он подарил собаку, и почему предложил индифферентным к футболу горожанам уезжать из Саранска, знает Денис Тюркин.

График пребывания 10 ноября в республике генерал-лейтенанта Владимира Пучкова планировался таким. Сначала совещание в Рузаевке, затем посещение административного здания Главного Управления МЧС по РМ в столице, далее смотр масштабных (с участием снегоболотоходов!) учений возле стадиона «Старт», после символическое вручение документов от новой техники Саранскому пожарно-спасательному гарнизону, и, наконец, совещание в Белом доме. На все про все — от силы 3,5 часа.

Но МЧС предполагает, а… Утром Владимиру Пучкову пришлось лететь в Ижевск, где днем ранее обрушилась часть жилой многоэтажки; погибли 6 человек, в том числе, двое детей. После Удмуртии была Пенза, и там совещание планировалось, но его по вышеназванным причинам пришлось сдвинуть. Потому и мероприятие в Рузаевке началось не в 12.30, а спустя почти 5 часов. За время ожидания мордовские чиновники (все больше — районные) успели досконально изучить расположение каждого кабинета в здании рузаевской администрации и меню близлежащих рестораций. Люди то заполняли зал заседаний, то разбредались. Подходили даже новенькие, то есть те, кто еще не успел зарегистрироваться до 12.30. Им можно было завидовать: они-то не ждали час, два, три… Возникало ощущение, что Пучков с командой заместителей не едет только из-за того, что эти новенькие просто не подошли.

Наконец, кто-то бодрым голосом отрапортовал: «Борт вылетел из Пензы!» Этот возглас позволил занять ожидающих на 40 минут (пока не появились гости) рассуждениями о скорости полета министерского вертолета и возможного места его посадки. С последним определились быстро: конечно, стадион. Насчет скорости не договорились, но тут ожидающих попросили занять свои посадочные места.

Владимир Пучков был бодр и всем своим видом демонстрировал, что вечером в пятницу можно и нужно работать. То ли под впечатлением от интерьеров здания администрации Рузаевского района, то ли… Хотя нет, второго варианта быть не может. Короче, усевшись в президиум, он попросил одного из своих заместителей провести что-то вроде экскурсии по зданию для подчиненных. «Пусть походят по земле, посмотрят, как в России работают, — сказал генерал-лейтенант. — А то они привыкли в Москве по дорожкам и паркетам ходить…»

Еще он сделал комплимент Мордовии, как небольшой республике, получившей возможность проведения матчей ЧМ, и вспомнил, как в 2012 году прилетал сюда на ликвидацию последствий паводка. Из присутствовавших об этом помнил, наверное, только замглавы Краснослободского района Виктор Богданов, который до начала заседания как раз рассказал мне об этом случае. Дело было на берегах Мокши перед Краснослободском. И спустившийся опять же с вертолета Пучков побеседовал с жителями подтопленных домов…

Мог еще помнить бывший начальник ГУ МЧС по РМ Вячеслав Кормилицын, занимающий сейчас пост главы Рузаевского района, но его почему-то нигде не было видно. «Точно не в отпуске», говорили одни подчиненные. «И не на больничном», — знающе заявляли другие. «Может, на Дне работника сельского хозяйства?» — как бы спрашивали сами себя третьи, но потом вспоминали, что это торжество было сутками ранее. Отсутствие Кормилицына было тем удивительнее, что, говорят, он находится в хороших личных отношениях с Пучковым, этим же якобы объясняется неочевидный выбор места совещания. Или находился…

Как бы то ни было, доклад о местных убежищах и защите населения в районе читал его заместитель Александр Юлин. «В целом система гражданской обороны в Рузаевском районе позволяет выполнить возложенные на нее задачи». Наверное, именно это заявление оказалось ключевым. Из доклада руководителя республиканского Управления МЧС, генерал-майора Андрея Наумова можно было узнать, в частности, что в Мордовии 290 пунктов гражданской защиты, а также 4200 добровольцев, которые могут потушить пожары, возникшие из-за военных конфликтов (видимо, и такие печальные планы рассматриваются в министерстве).

Пожалуй, самым ярким стало выступление главы Ичалковского района Валентины Дмитриевой. Кажется, она даже перепутала мероприятие с Днем работника сельского хозяйства. Первые минуты с жаром описывала надои и урожаи, особо отметив «отличное качество ичалковских сыров». А потом, наконец, рассказала, как в районе когда-то тушили лес. Журналисты порадовались этому предложению: «Вышли все с ранцами…» Последующий спитч про катастрофу в 2006 году (столкновение поезда и автомобиля в Ичалках) тоже оказался похож на рассказ про урожай. Из-за жарких эмоций, конечно. И сочных сравнений вроде этого: «Автомобиль в плюшку!» Но зато монолог был живой, человеческий, будто и не по бумажке. И про купленные администрацией 124 трещетки тоже было по-человечески. И про три сирены, и 12 колоколов и рынд в приходе, звуком которых можно предупреждать население о ЧС.

Министру Пучкову особенно понравился рассказ про колокола. Он поставил в пример госпожу Дмитриеву, а, значит, весь Ичалковский район. Но счастливого будущего напророчил району другому — Рузаевскому. «Вы можете войти в историю как пилотный регион внедрения системы ГО на муниципальном уровне, — обратился к местным чиновникам генерал-лейтенант. — Даю вам 14 дней, внесите свои предложения по совершенствованию нормативной базы. Но прошу: не ныряйте в интернет и Википедию за умными словами!» Затем московский гость перешел на планетарный масштаб, напомнив всем о быстроте смены видов ЧС на Земле. «Меняется мир, вместе с ним — риски, опасности и угрозы, — заметил он. — Если раньше МЧС в случае какой-то экстренной ситуации достаточно было обезопасить людей, накормить и передать врачам, то сейчас потребности и запросы изменились. Люди просят нас, чтобы работала почта, в том числе и электронная. Чтобы было банковское обслуживание. И банкоматы в зоне ЧС. Вай-фай. Бесплатная связь в любую точку земного шара…»

Затем также неожиданно полет министерской мысли вернулся с околоземной орбиты на русский чернозем. Попросив удалиться операторов ТВ, Пучков рассказал историю простых мужиков из какой-то «глухомани» (цитата), которые на приеме выпросили у министра старый пожарный автомобиль. А через полгода Пучков получил письмо от жены одного из «ходоков», где та благодарила министра за машину. Мол, мужики делом занялись, пожары стали там и сям тушить, а побочным эффектом стало то, что они за воротник стали гораздо меньше закладывать. Очевидно, мораль истории заключалась в наглядной пользе для населения и конкретных мужиков института добровольных пожарных.

Тут министр вспомнил слова одного из выступавших о имеющемся комплекте противогазов. «Зачем вам противогазы? Зачем деньги на них тратить? — возмутился Пучков. — Эти противогазы спасут только от боевых и отравляющих веществ, которых в России уже не осталось! А зачем тратить средства на бомбоубежища? Не нужны они больше!» Глава Мордовии Владимир Волков здесь оживился и заявил министру, что в новом саранском аэропорту имеется огромнейшее бомбоубежище! «Это огромные деньги! Зачем?!» — обратился Пучков к начальнику ГУ МЧС по РМ Андрею Наумову. «Это не наше требование! Это уже на стадии проекта было заложено!» — развел руками Наумов. Эта информация, конечно, никак не поможет жителям Мордовии, но хотя бы будем знать, ежели что…

После этого гости переместились в Саранск, посетив-таки здание Главного Управления МЧС по РМ. Там Владимир Пучков наградил двух детей, проявивших мужество и смекалку в экстренных ситуациях. Ученик 6-го класса школы № 1 Торбеево Василий Белов в августе вовремя заметил пожар на родной улице, поднял тревогу, разбудив жильцов, помог им выбраться и даже начал тушить пожар. Наградой ему стали медаль «За отвагу на пожаре» и щенок лабрадора. Причем, у собачки непростая родословная: мать лабрадора несет службу в Мордовской республиканской аварийно-спасательной службе. Ровесница предыдущего героя, ученица саранской школы № 25 Дарья Манченкова получила из рук министра смартфон и медаль «За спасение погибавших на водах». Летом она спасла тонувшего юношу, отдав ему свой надувной матрасик.

После общения с такими людьми Владимир Пучков, кажется, еще больше взбодрился. Примерно в 21.00 он уже стоял на Советской площади перед рядами спасательной техники и длинной шеренгой сотрудников местного Управления МЧС (к слову, сотрудники в ожидании министра стояли там часов 5, не меньше; и повезло только тем, кто отвечал за грузовик МАЗ, в кабине которого исправно работала печка-автономка). Генерал-лейтенант наградил отличившихся подчиненных и вручил местному руководству документы от новой техники, которая будет служить в Саранском пожарно-спасательном гарнизоне. Это, между прочим, мотоциклы БМВ, квадроциклы и коптеры! Правда, непонятно, почему Пучков в своем выступлении назвал всю технику отечественной…

На этом визит не закончился. В мраморном зале Дома республики российского министра ожидали министры и прочие чиновники уже республиканского значения. Намечалось заседание правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. И здесь основной разговор шел о предстоящем ЧМ-2018 по футболу. Андрей Наумов, наверное, в очередной раз пояснил собравшимся, что на масштабном мероприятии будет задействовано 4 418 человек личного состава и резерв из 2 482 человек. Будет даже Вертолет Ми-8 МТ с медицинским модулем для эвакуации из зоны ЧС.

Владимир Пучков в своем заключительном выступлении поначалу играл роль стандартного проверяющего из Москвы («Нам нужно провести Чемпионат на высочайшем уровне, у нас нет права на ошибку»), но затем отметился необычным предложением. «Почему бы тем, кто не болеет за футбол, на время матчей не уехать из Саранска в отпуска в санатории, которые в республике в это время будут пустовать? — заявил он. — Нужно поработать с местными автомобилистами. С местными руководителям компаний. Нужно объяснить людям, что готовить все необходимое заранее: подвести резерв стройматериалов, ещё чего-то. Даже задуматься над выпуском из вузов и училищ. Почему МЧС этим занимается? Нам нужны свободные дороги. Мы должны быть готовы ко всему…» Закончил генерал-лейтенант просто: напомнив собравшимся, что сегодня вечер пятницы… Значит, и он устал.

Источник: https:
 Читайте также:

Новая жизнь старому двору

В Саранске в текущем году активно реализовывалась федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». В начале сезона Саранску предстояло затратить почти 150 миллионов рублей, выделенных на благоустройство дворовых территорий по этой программе. Республиканский и муни..

В Мордовии задержали любителя «спайсов»

18-летнего жителя Рузаевского района Мордовии сотрудники правоохранительных органов остановили в нескольких метрах от промздания на улице Станиславского. При досмотре у него обнаружили наркотическое средство. Экспертиза показала, что изъятое запрещенное вещество является курит..

В Рузаевке ищут водителя, сбившего задним ходом женщину-пешехода

Сегодня 10:33Сотрудники ГИБДД в Мордовии устанавливают личность водителя, скрывшегося с места аварии. Неизвестный в Рузаевке сбил женщину-пешехода. Об этом в пятницу, 24 ноября, ИА «МордовМедиа» сообщили в ГИБДД по РМ. Авария с участием пешехода в Рузаевке произошла нак..

ГОТОВИМ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ КАДРЫ

Тренеры Межрегионального центра подготовки юных футболистов Приволжья «Мордовия» и его районных филиалов успешно прошли процедуру подтверждения тренерских лицензий категории «В-юношеская» (РФС). Экзаменовал специалистов мордовской футбольной школы старший преподаватель кафедры те..

В Саранске в протаранившем дерево «Мерседесе» пострадали два человека

Стали известны подробности вечерней аварии в Пролетарском районе Саранска, где «Мерседес» слетел с дороги и врезался в дерево. Напомним, что ДТП произошло в четверг в 16:30 на 1.9 км от ул. Энгельса Юго-Западного шоссе. «Мужчина, управляя автомашиной «Мерседес-Бенц Е280..

НА ВЕРШИНЕ С ЗАПАСОМ

С двух непростых побед начали сложнейший отрезок регулярного чемпионата ВХЛ-Б хоккеисты «Мордовии». Победителя в первом поединке в Кургане определили буллиты. А на следующий день состоялась волевая победа - «сухим» остался третий период, при этом на втором игровом отрезке гости с..

Борец из Мордовии занял 18-е место на молодежном чемпионате мира 

Гаджимурат Джалалов (85 кг) и Сергей Емелин (59 кг) представляют мордовскую школу греко-римской борьбы на молодежном чемпионате мира, который в эти дни проходит в польском городе Быдгощ. Джалалов свои схватки уже провел, и состязания для него сложились весьма неудачно. ..

Представительница Мордовии стартует на этапе Кубка мира в Финляндии 

Представляющая регион-13 по параллельному зачету 22-летняя лыжница Анастасия Седова включена в состав женской сборной для выступления на стартовом этапе Кубка мира, который пройдет в финской Руке с 24 по 26 ноября. Помимо Седовой в команду включены Юлия Чекалева, Наталь..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство